欢迎您访问霍山共青团网站!
落儿岭镇:浅析新时期农村团建工作
浏览次数:1608作者:发布时间:2008-05-15 11:21
 
      农村青年是推动农村经济和社会发展的有生力量,现代化建设不断向纵深发展,给农村共青团的工作内容、方式和对象的更新变革带来了机遇和挑战。农村青年思想开放,容易接受新兴事物,将农村青年组织带动起来,充分发挥他们的生力军作用,是共青团义不容辞的责任。基层团组织工作的核心是带领团员青年推进社会与经济可持续发展,农村团员先进性的核心在于服务农业和农村经济发展,具体体现在带头脱贫致富。如何适应形势发展,探索新走向,构筑新格局,是农村团工作必须面对的问题。
    一、切实加强基础组织建设,进一步扩大共青团组织的覆盖面,为培养和造就青年人才奠定组织基础。
    现有七成青年正在或曾经离开家乡外出打工或做生意,形成一个流动性很高的群体。共青团组织固有的工作体系已难以有效覆盖青年,以村为单位设立团支部组织形式已不能适应形势发展的需要。乡镇团组织应撤并不能独立开展团工作的基层组织,构建以乡镇团委为核心的基层组织模式,与其他部门、单位联系,建立团员组织关系及活动纪录卡,及时掌握团员的活动情况,实行双重管理:团员同时受工作单位团组织的管理和村团组织的管理,允许团员的组织关系和活动关系适当分离,同时参加一个以上的团支部及其活动,持卡迁移,持卡活动。保证村级团组织办好接转手续,送卡上门,团建以服务促建设,保证组织生活的连贯性和有序性。
   二、坚持党建带团建,重视教育培训,优化团干队伍。
  党的建设发展需要共青团这支后备军,团的建设和发展同样更需要党建的带动。党建带团建是推进团的基层建设的有效措施和根本途径。乡镇团干部作为农村青年的楷模,担负着联系青年和服务青年的重要职责,队伍状况关系着共青团事业在农村的发展。积极推荐优秀团员青年为先进分子,把团员入党积极分子培养成党员。团组织应主动争取党组织的重视和支持,坚持党建带团建的工作方针,做好推优工作,统一部署、检查、考核,把团干部的培训纳入干部培训计划,帮助团干部提高理论修养,用马克思主义的立场、观点、方法及科学态度、创新精神去研究新情况,解决新问题。
  团的基层班子要通过换届和调整,保持团干流动性和合理的年龄结构,吸收文化层次较高的青(大专毕业生和退伍兵等)充实到团干部队伍中来。
  三、创新团的活动方式、工作内容和项目。
  目前农村青年流动性大,应把以前集体性的大活动变为分散型、个别式的服务,关心青年需求,树立典型带动大批青年致富。加强农村教育,结合“上网工程”,大力推动农村基层团组织和农村青年特别是农村青年创业致富带头人上网获取信息,捕捉增收成才的机会。推进青农培训工作,利用职业学校等培训机构开展面向农村青年的免费或低偿职业培训。广泛组织农村青年举办座谈会,邀请青年企业家、外出务工先进典型现身说法,通过各类形式的宣传讨论,鼓励青年探索新路,艰苦创业。依托社会力量,努力开辟各种渠道,加强与城市团组织的横向联系,举办“送就业下乡”活动,牵头带企业和用工信息下村,每季度要举办一次就业信息服务会,设立就业信息服务站,形成就业信息服务网络,使团员青年方便了解企业用工信息,并办理报名登记等代理服务。构筑农业产业化服务体系,以农村团员青年领办科技项目为抓手,通过创建农村青年创业致富基地,使农村青年成为农业产业结构调整的带头人。这是团组织服务农业、服务农村经济发展、服务农村青年的最佳结合点和活跃团的农村基层工作的最佳途径。注重示范效应,培养一批青年带头人和新经济拓展带头人,力争形成辐射带动机制,引导更多的农村青年致富成才。
  青年兴则国家兴,青年强则国家强,尽管农村团工作任重道远,确是一项利国利民,大有可为的事业。共青团这支党的后备军和生力军,更应该抓住机遇,真正做到充分调动和发挥青年的积极性和创造性,赢得青年的信赖和拥护,以适应经济成份多元化、青年需求多样化的要求。迎接挑战,带领广大青年为建设有中国特色的社会主义事业而努力奋斗。(落儿岭镇团委书记:万直权)