欢迎您访问霍山共青团网站!
以务实创新的精神推动全县共青团工作
浏览次数:1806作者:发布时间:2008-11-13 16:33

改革开放为全县经济社会发展注入了强大的生机和动力,经过三十年的不懈努力,我县已经步入新一轮发展的快车道,新的形势、新的任务对全县共青团和青年工作提出了更高的要求,各级团组织和广大团干部务必要继续保持和发扬求真务实的严谨作风、锐意创新的开拓精神,抢抓机遇,担当使命,开创工作新局面,推动全县共青团工作新发展。

    一、抓基层,下移工作重心。团的基层组织是团的工作和活动的基本单位,是团的一切工作的基础,抓住了基层就是抓住了根本。基层是一个相对概念,对县级团委来说,基层就是乡镇、中小学、企事业单位第一线团的组织,抓好全县各基层团组织的工作,是保障全县共青团事业蓬勃发展的前提和基础。因此,一要深入了解基层。进一步健全团干部联系点制度,深入到团支部中去,明确和基层联系什么、怎么联系、达到什么目的、要解决什么问题、基层是否满意。二要指导帮助基层。突破依靠单纯地开会、发文、检查来推动团的工作的做法,部署工作时应编制简洁明了、方便实用的流程图,设计策划若干个活动案例,供基层选择,手把手地教基层怎么做,帮助拿主意、出点子、指路子。要抓点带面,用点上的经验回答和推动面上的问题,进一步增强工作的指导性和服务性。三要依靠基层抓基层。解决基层问题的根本还在基层。要尊重基层首创精神,激发基层的创造活力,鼓励和支持基层从实际出发,先试先闯先干。帮助基层团干部克服畏难情绪和依赖思想,增强基层团组织解决自身问题的能力。

二、抓服务,立足三项重点。服务是共青团的永恒主题,是共青团全部工作的出发点和落脚点。服务中心、服务青年、服务社会是共青团工作的三个重要组成部分,服务中心是着眼点,服务青年是着力点,服务社会是延伸。一要围绕中心,服务大局。围绕县委、政府的决策部署,找准切入点,组织团员青年投身经济建设主战场,参与生态县创建、新农村建设和精神文明建设,动员青年志愿者服务全县大型活动,在服务大局中建功立业。二要竭尽全力,服务青年。要加强青少年普法教育,优化成长环境,维护青少年合法权益。强化青年劳动力转移就业培训,帮助青年顺利就业、成功创业。要用科学的理论武装青年,用理想信念、民族精神、时代精神、道德风尚来教育引导青年。要注重发现、培养、表彰、宣传青年典型,引导广大青年学习典型,赶超先进。通过开展希望工程、结对资助、扶贫支教,把团组织的关心和帮助送到经济困难的青少年心坎上。三要发挥优势,服务社会。共青团组织在服务社会方面有着独特优势,希望工程、青年志愿者行动、大学生志愿服务基层计划等,都是有效的工作载体和抓手。将这些工作扎实开展好,长久坚持下去,不仅能服务社会,还能向社会展示共青团组织的良好形象。

三、抓创新,提升工作层次。创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,是一个政党永葆生机的源泉。对团组织而言,抓创新就是要与时俱进,不断开拓,为团的工作注入生机和活力,把团的工作向更高层次推进。一要在总结经验中创新。养成总结经验的好习惯,提高总结经验的能力,把感性认识上升到理性认识,从个别经验中得出具有普遍意义的做法,用来指导工作,打开局面。二要在结合实际中创新。把上级精神、部署和要求同自身实际紧密结合,在结合中进行贯彻、落实、创造。现阶段全县上下正在为夺取十一五胜利、实现跨越式发展、全面建设小康霍山共同奋斗,全县团的工作就要立足这个实际,打造工作品牌,形成鲜明特色,引导团员青年投身青年创业行动,参与新农村建设,维护社会安定和谐。三要紧扣青年思想特点创新。青年人目光敏锐,思想活跃,最不保守。要紧贴青年,把握当代青年的思想特点和动态,抓住青年关注的热点、焦点、兴奋点,创新工作方法、手段和载体,活跃团内气氛,增强团组织对青年的吸引力和凝聚力。

四、抓落实,务求工作实效。抓落实,是一种作风,也是一种精神,更是一种责任。一要带着感情抓落实。对团干部和青年要充分理解,高度信任,充满感情,真心实意的为青年做事。对来办事求助的团员青年,要态度认真,热情诚恳,要积极想办法帮助解决。对团干部提出来的问题,要耐心听、精心办、有着落。二要增强本领抓落实。能否把团的工作抓实抓好抓出成效,是衡量团组织和团干部工作水平和执行能力的重要标志。各级团干部要沉下身子带头抓学习,要在学深吃透、融会贯通、增长才干、用于实践等方面下真功。全团要立足当前,着眼全局,大兴调查研究之风,提高谋全局、抓实事的能力。三要深入细致抓落实。小事连着大局,细节关乎成败。抓好一项工作,开展一项活动,必须要深入具体,目标要具体,责任要具体,措施要具体。要抓住细节,细致到应当怎么办,谁去办,什么时候办,办到什么程度。只有这样,才能干一件事,成一件事。四要建章立制抓落实。制度建设对保障工作落实至关重要。要建立保障落实的目标责任制,将各项目标任务细化,年有要点,月有计划,日有安排,对照落实。要建立职责分明的问责机制。将重点工作分解量化,明确要求,规定时限,责任到人。要建立督查考评机制。把抓实效作为考评团组织和团干部工作的重要依据,最大限度地调动每名团干部和整个团组织的积极因素。