欢迎您访问霍山共青团网站!
周密在全省推进非公有制企业团建工作电视电话会议上的讲话(摘要)
浏览次数:1907作者:发布时间:2013-05-28 15:45
 一、坚持党建带动,进一步扩大组织覆盖
   党建带团建,这是我们的优良传统。在共青团的各条战线,这一做法都取得了良好的效果。去年,我省成立了省委非公工委,16个市和90多个县(市、区)也相继成立了非公经济和社会组织党工委。全省各级团组织要主动汇报,积极争取各地非公工委的支持。
   一是进一步推进非公建团。目前,我省累计非公建团达11344家,与非公党建相比还有很大差距(截至去年底,共建立非公企业党组织29426个,覆盖企业91417户)。今年要求是,凡是已建立党组织并具备建团条件的企业,要在3个月内建立团组织;未建立党组织但符合建团条件的企业,力争在6个月内建立团组织;暂不具备单独建团条件的企业,可采取联合建团的方式建立区域性、行业性团组织。2013年团中央给我省的任务是2800家,任务已分解给各市,请大家抓好落实。
    二是狠抓重点区域、行业和重点企业。抓问题要抓主要矛盾,要抓好非公建团,首先要搞清楚非公企业在哪里。一个是工业企业,基本集中在各开发区、工业园区;再一个是服务业,这要研究各地的业态规律,比如楼宇经济、城市综合体等;这两块要抓住,此外还可以借助行业协会的力量,这根线可以串起一条项链,今年每个市至少要成立1家市级行业协会团组织。“二八定律”普遍存在,我们要重点关注那20%的提供80%就业岗位的企业,2013年各市的重点企业建团率要达到90%以上(重点企业的标准是:从业青年50人以上、当地100强企业)。
    二、依托活动促进,进一步增强组织活力
   “建起来”不够,还要让它“活起来”。一个组织,要保持生命力,活动是关键。我讲三项活动,这是规定动作,希望大家还能有所创新。
    一是深入开展我的中国梦主题教育实践活动。这是当前全团工作的主题,今年全省广大非公企业团组织要围绕“我的中国梦”这一主题,结合岗位建功,广泛开展“主题团日”、“争创岗位能手”、“技能竞赛”等活动,引导企业青年员工爱岗敬业、提高技能、创先争优,用实际行动为实现中国梦作贡献。
    二是创建非公企业字号品牌。多年来,我们在传统青工战线上积累了一些经验,形成了一些好的品牌,新成立的非公企业团组织可以有选择性地承接。比如,生产型企业可以把“青年安全生产示范岗”创建作为活动载体,服务型企业可以把“青年文明号”活动作为活动载体,加工制造型企业可以把“青年岗位能手”评比作为活动载体等。我们非常鼓励各地结合自身特点,有针对性地设计活动,创建各具特色的“青”字号品牌活动。
    三是广泛开展各类青年志愿服务活动。志愿服务活动是凝聚青年的有效载体。各级团组织要指导新成立的非公企业团组织开展活动,可以自主开展各类活动,也可以选择已有的品牌项目,如“关爱农民工子女”,“共青火炬暖万家”等,如需与小学、街道社区对接,请各团市委作好服务。志愿服务是省委非公工委今年关注的重点,请非公企业团组织负责人积极向党组织汇报,将青年志愿者队伍纳入志愿服务的大格局。
    三、加强联系指导,进一步提升组织规范
    着力抓好四个机制的建设。
    一是联系服务指导机制。按照企业规模等因素,对已建团企业进行分类联系,分层指导。省、市、县三级要分别联系服务一批,2013年省本级联系100家左右、市级联系70家左右、县区联系40家左右。请同志们务必深入企业,把工作做实,这既是联系服务的职责,也是团干部接触经济社会发展实践、学习提高自身的难得契机,希望大家把握好。
    二是党建带动工作机制。非公企业团组织要主动向同级党组织汇报,争取明确1名党组织负责人分管团的工作,争取列席同级党组织的会议,争取共建共享党组织活动阵地,每年至少向党组织专题汇报一次团的工作。省委非公工委将派出万名党建指导员,请各级团组织主动对接,争取同时指导团建,实现一岗双责。
    三是团干部选拔培训机制。非公企业团组织可采取民主推荐、竞争上岗等多种形式,从生产经营和技术研发等一线选拔优秀青年职工担任团干部;同时把优秀的团干部推荐到经营管理岗位、一线艰苦岗位锻炼。非公企业团干部的管理以同级党组织为主,上级团组织协管,尚未建立党组织的由企业和上级团组织共同管理。非公企业的人员流动快,要抓好新上岗书记的培训,可以采取集中培训、交流研讨等方式,2013年全省确保培训非公企业团干部3200人次以上。
    四是推优入党工作机制。坚持把“推优入党”作为非公企业团组织一项基础性、长期性工作,积极向党组织推荐28周岁以下优秀青年入党,为党组织输送新鲜血液。我们希望,生产经营稳定的非公企业团组织每年推荐2名团员为入党积极分子,30名团员以上的团组织每年推优发展1名党员。