欢迎您访问霍山共青团网站!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作通知
关于开展全县第三届青年“五小”科技创新竞赛活动的通知
浏览次数:823作者:发布时间:2017-04-12 15:20

 

霍青联〔2017〕1号

 

关于开展全县第三届青年“五小”科技创新

竞赛活动的通知

 

各乡镇政府,经济开发区、高桥湾科技园管委,县直各单位,相关企业:

根据《县政府第12次常务会议纪要》(2013年8月30日)文件精神,经县委同意,团县委、县科技局、县经信委决定联合开展全县第三届青年“五小”(小发明、小革新、小改造、小设计、小建议)科技创新竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

以加快推进供给侧改革为总体目标,以助力“五大发展行动”特别是创新发展行动为主线,以“用青春促进创新、以科技引领发展”为活动主题,引导和鼓励各行业、各企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料对现有生产条件进行改造提升,充分调动我县广大青年在技术创新、企业转型、产业升级、两化融合、品牌质量建设等工作中的积极性和创造性,大力营造企业转型升级和技术创新氛围,为推进全县“七大一争”作出应有贡献。  

二、参加对象

凡年龄在40周岁以下的霍山县机关、企事业单位青年职工、青年集体或民营经济青年职工均可参加,成果特别优秀或影响力较大的,适当放宽年龄限制,但原则上不超过45周岁。

三、活动内容

围绕企业转型、产业结构调整、品牌质量建设、改造旧设备、改进生产工艺、节约资源、促进安全生产、提高经济效益等方面的小发明、小革新、小改造、小设计以及在深化企业管理过程中提出的各种合理化建议,并已取得显著成效的,均可参加评选。主要有以下四个方面:

1、推动体制机制改革创新。围绕提高经济效益、增强企业活力,针对企业生产经营管理方面的新情况、新问题献计献策。围绕供给侧改革和强化管理,积极为转换企业经营机制和经营决策、完善管理、挖潜改造、市场营销献计献策,不断推进企业管理的现代化、标准化、精细化。

2、促进产品升级换代。围绕新产品开发,提高产品质量,进行小发明、小革新、小设计,改造现有技术和工艺,创造、推广先进操作技术;调整产品结构,增加产品种类,多研制并推出新型实用的“四新”(新造型、新花色、新规格、新包装)产品,同时参与开发一些质量好、技术含量高、附加值大的高档次产品,发展“名优特新”产品,从而推动产品更新换代,满足市场多层次需求。

3、改进设备、工具、仪器和生产工艺从技术改造、设备更新、技术引进的要求出发,围绕企业技术改造和引进技术的消化吸收,进行设备、工艺的小革新、小改造,加速引进技术的国产化;围绕设备升级、提高劳动生产率和安全生产,改进生产设备、工具、仪器,不断改进设备性能或提出革新、改造的建议;围绕改进企业操作技术,加强操作方法的小革新、小发明,总结、推广先进操作法,提高工艺水平以促进产品质量和劳动生产率的提高。

4、降低能耗和促进资源综合利用围绕降低消耗、有效利用原材料、燃料、动力、设备及自然资源的技术措施,革新、改造或提出建议,提高生产效率、降低能源和原材料消耗,促进安全生产。

四、申报办法

采取团组织推荐或个人自荐,所在单位审核鉴定的办法,申报成果须是2015年以来创造的“五小”成果。

上报“五小”成果时需报送以下材料:

1、成果申报表一式两份;

2、相关技术材料或相关部门鉴定证书复印件一份,拥有专利证书者优先评选;

3、800字以内项目简介一份(包括项目概况和原理、青工或青工集体介绍和照片、发明思路、获奖荣誉、成果采用单位、成果应用效益或前景等);

4、“发明”和“设计”要有实物或样品一件;“革新”和“改造”要有图纸照片(可用复印件)一套;“建议”要有采纳单位证明并附年创经济价值的参考数。

五、活动步骤

整个活动分为三个阶段:

(一)动员部署阶段(20174上旬

印发活动通知,召开启动会议。各单位要从实际出发,摸清2015年以来本单位的科技成果,广泛宣传科技竞赛活动的意义,做好前期动员工作。

(二)组织实施阶段(20174中旬

各单位要按照活动通知,围绕助力“五大发展行动”这一目标,积极组织发动广大职工结合各自实际,积极申报参加“五小”技能比赛。相关申报材料请于4月15日前上报团县委青工青农部(联系人:何霞,联系电话:5022568)。

(三)检查评比阶段(20174下旬

邀请有关专家评出一等奖1名、奖金2万元;二等奖3名、奖金1万元;三等奖5名、奖金5000元,并由县政府颁发荣誉证书。获奖成果还将进行展示。各相关单位要精心组织、广泛宣传,积极上报各类成果(其中“小建议”不得超过20%)。

 

附件:1.全县第三届青年“五小”科技创新竞赛活动建议名额分配表

      2.全县第三届青年“五小”科技创新竞赛活动成果申报表

 

 

 

 

霍山县经济和信息化委员会    霍山县科学技术局

 

               共青团霍山县委

             

               2017年4月5日