欢迎您访问霍山共青团网站!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作通知
关于开展2016年度青年文明号、青年岗位能手创建评选工作的通知
浏览次数:1104作者:发布时间:2017-04-13 09:07

 

关于开展2016年度青年文明号、

青年岗位能手创建评选工作的通知

 

县青年文明号组委会成员单位,县直系统团委、县直各单位团组织,企业团组织,各乡镇团委:

为进一步发挥青年文明号在提高青年职工素质、加强职业文明、职业道德建设、推动经济和社会协调发展中的积极作用,激励和引导全县广大青年爱岗敬业、创效创新积极投身“加快绿色崛起、实现全面小康、建设美丽霍山”的新热潮。经研究,决定开展2016年度青年文明号、青年岗位能手创建评选工作。现将有关事项通知如下:

    一、评选范围

    公安、住建、交通、卫生、国税、地税、商务、旅游、广电、市场监督管理、供电、邮政、电信、移动、联通、法院、检察院、司法、经贸、消防等行业;工业企业的车间、生产线、班组等,重点建设工程中的青年突击队,机关、事业单位的室、科等青年集体,以及新兴社会组织、民间社会团体等均可参加评选。   

二、名额分配

1、县级青年文明号单位20个

2、县级青年岗位能手10名

三、评选条件

(一)青年文明号申报条件

1、以青年为主体,建制稳定的工作集体;

2、人数一般3人以上,其中35周岁以下的青年占60%以上,且申报集体所在单位,至少有一位年龄不超过35周岁的负责人,党政群机关可放宽到38周岁;

3、集体成员热爱本职工作,敬业意识强,具有良好的职业道德,坚决拥护党和国家的方针政策,自觉遵守有关法律、法规及本单位的各项规章制度和操作规程。

4、申报创建集体能紧密围绕本单位的中心工作开展活动,能充分发挥团组织和团员青年的模范带头作用,根据青年特点,扎实有效地开展创建活动。能熟练运用新媒体扩大影响力。

5、各项规章制度健全,实行科学管理,做到文明生产,优质服务,无重大责任事故,普法教育深入,没有超计划生育和各类案件发生。

6、便民服务项目切合实际,有良好的服务环境,员工挂牌上岗,制度、服务承诺公开上墙,公开查询和投诉电话,自觉接受社会监督。

7、注重信用建设,信誉度较高,对外形象好,工作业绩得到党政领导和主管部门的肯定,取得较好的经济、社会效益。

(二)青年岗位能手申报条件

1、年龄在35周岁以下(含35岁)的在职(岗)一线青年职工;

2、能够认真学习贯彻党的路线、方针、政策,敬业爱岗,有良好的岗位文明;

3、具有良好的职业道德和思想品德,遵纪守法;

4、刻苦钻研业务,勤学苦练,努力学习专业技术知识,精通本岗位业务知识和技能,实际操作技能在本单位、本行业处于领先地位,是单位生产、技术骨干;

5、能够安全、优质、高效完成本职工作任务,能够熟练掌握本岗位考核指标,达标创优,在工作中创作出良好的社会效益和经济效益。

四、评选程序

1、申报:推荐申报的青年文明号、青年岗位能手,要认真填写《霍山县青年文明号申报表》(附件1)、《霍山县青年岗位能手申报表》(附件2),并附1000字左右的事迹材料(各一式3份),于4月15日前上报团县委。

2、争创:创建集体应在团组织的指导下开展争创活动,认真填写《青年文明号创建手册》,及时将争创活动方案、活动开展情况及先进事迹等信息进行发布和宣传。创建集体要在工作场所内的醒目位置张贴公示,将创建单位的主要情况(单位人数、平均年龄、负责人姓名、创建工作联系人、35周岁以下青年数等)、创建情况(指采取了哪些创建措施,取得了什么业绩,获得过什么荣誉等)、及青年文明号承诺内容等公布于众,以便接受广大群众监督。

3、考核:县组委会办公室抽调相关人员对创建集体和个人进行实地考核。

4、评审:县组委会对各考核组反馈的情况进行集中评审,提出拟命名的集体和个人名单。

5、公示:拟命名的集体和个人名单将在相关媒体上进行公示,接受群众监督。

6、命名表彰:县组委会将在“五四”期间集中表彰。

   五、有关要求

1、开展青年文明号、青年岗位能手评选表彰活动是推动青年文明号活动持续健康发展的保证,是推进“号”、“手”联动的重要举措。各行业、各团组织要高度重视,认真组织,通过查阅台账,实地考察,征询意见等途径,全面了解集体工作业绩,社会评价、团建工作等情况,确保完成遴选,申报工作。真正把那些群众口碑好、同行评价高的青年集体和青年职工推选出来,充分发挥他们的先进性和示范性。

2、推荐上报的集体和个人,要求以事实为依据,符合条件,事迹突出,群众公认,坚持好中选优,严格把关。青年集体要从申报之日起认真填写创建“青年文明号”工作手册,建立青年文明号活动档案,并明确专人负责记录、整理和保管。

3、各行业、各团组织,要本着遵循青年文明号申报要求和扩大青年文明号覆盖面的原则,对2015年获得过县级及以上青年文明号荣誉称号的集体,不再重新申报;

4、各团组织、各行业,在深入推动青年文明号创建工作的同时,要注重推动申报集体的文化建设,与所在地乡镇团委联系,积极参与团组织开展各项活动,对在活动中表现突出的集体,可不受报备条件限制,按归口原则优先推报县青年文明号;

5、评选考核的具体事宜请与霍山县创建青年文明号活动组委会办公室联系,办公室设在团县委青工青农部。

联系人:谢  语        联系电话:5022568

E-mail:hstxw@126.com

 

   附件:1、霍山县青年文明号申报表

         2、霍山县青年岗位能手申报表

           3、霍山县创建“青年文明号”活动工作手册

      

 

霍山县创建青年文明号活动组委会

                             2017年4月5日