欢迎您访问霍山共青团网站!
当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
漫山开遍映山红 ——霍山县党的十九大青年宣讲团掠影
浏览次数:369作者:发布时间:2017-12-14 14:59

    “前段时间热映的《战狼2》同学们有看过吗?”台上在提问。
  “我看过!”“我也看过……”台下的回答很踊跃。
  “我们伟大的祖国有五千年灿烂悠久的文化传承,这足以让我们为此自豪夸耀,我们有什么必要对别人的文化如此推崇膜拜?为什么党的十九大强调文化自信?因为文化是一个民族的灵魂,更是国家软实力的象征,它传递的是一个国家的社会价值观……”
  12月8日,霍山县文峰中学的礼堂内座无虚席,800余名新入团同学都在静静聆听“映山红”党的十九大精神青年宣讲团成员、该县团县委书记汪琴的宣讲。同学们在聆听着,也在沉思着。
  12月9日,霍山县检察院团支书、团县委兼职副书记虞宝专程来到霍山二中,结合预防未成年人犯罪,保护未成年人权益进行党的十九大精神宣讲。
  12月10日,安徽迎驾集团法律顾问、团支书胡光庆利用厂休时间,对企业二级机构负责人进行宣讲,重点讲述企业在新时代、新形势下如何把握利好因素发展实体经济。
  范学涛,霍山县医院普外科医生。因为外出探亲时在列车上及时救助一位突发急病的陌生旅客而被评为2016年六安市“见义勇为好青年”,他也是这次“映山红”青年宣讲团的成员之一。
  党的十九大胜利闭幕后,霍山县委宣讲团、理论骨干宣讲团、老干部宣讲团……霍山县各个层次的宣讲团如雨后春笋般活跃起来。
  在该县团县委的组织下,各级团委专、兼、挂团干部,市、县五四奖章获得者,省市团代表,青年岗位能手,以及“向上向善好青年”等青年群体纷纷加入,以霍山漫山遍野盛开的映山红花为标识,组建了“映山红”党的十九大精神青年宣讲团,在全市率先展开以青年为主体和骨干的宣讲活动。
  “映山红就是我们县境内满山开遍的杜鹃花。我们以映山红为标识象征着我们是传承红色基因的先锋队,是宣讲十九大精神的轻骑兵。宣讲员来自各领域、各界青年群体当中的骨干力量,我们就是想以身边人说身边事的形式,宣讲党的十九大精神,传播党和国家的好政策,要把党的十九大精神像映山红一样扎根在大别山上。”汪琴书记在“映山红”宣讲团成立大会上说。
  “给别人一碗水,自己就要先有一桶水。”为了提升这些进步青年的理论水平,更准确、更透彻地把握党的十九大精神实质,宣讲团成员们自己先当听众、当学生,邀请县委宣传部讲师组理论骨干为他们先期进行了数场宣讲。
  同时,该县团县委向每位宣讲团成员免费发放了《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》、《党的十九大报告辅导读本》以及《中国共产党章程》等理论读本,号召大家认真研读、反复揣摩,准确把握精神内涵。除了在线下采取集中学习与个人自学、专题学习与交流讨论相结合的方式开展学习,他们还专门组建了“映山红宣讲”微信群,成立了QQ“宣讲讨论组”,上传学习资料,分享宣讲体会。
  按宣讲团分工,各级团委的专、兼、挂团干部都要开展三次宣讲活动,而其他优秀青年则至少要进行一场以上宣讲。在宣讲内容上,“映山红”宣讲团不求千篇一律、不要照本宣科、不搞理论搬运,而是紧密联系本职工作、亲身经历和切身感受,努力做好理论与实践的结合文章。
  在专门组建的“映山红宣讲”微信群里,“我真怕讲不好,也怕那些同学不爱听……”宣讲团成员、《少年博览》霍山工作站站长李玉在“映山红宣讲”微信群里吐露自己的担心。
  “别害怕,你就从你如何成为一名向上向善好青年讲起,讲你自己的故事,讲你今后如何把党的十九大精神贯彻到团的工作、贯彻到继续发扬社会好风气中去。我们相信,小故事也能讲出大道理!”很多同伴都在群里为她打气加油。
  与许多报告会式的宣讲形式不同,“映山红”宣讲团把自己的宣讲台搬进了学校的教室,搬进了企业的车间,搬进了贫困村的村口......他们在几百人的报告厅里讲过,在十几个人的车间班组会上讲过,就连下乡扶贫,也不忘把党的十九大精神和党的扶贫政策结合在一起,在与贫困户谈心时多唠叨上几遍。
  “习大大在十九大报告中说,要在咱农村实施乡村振兴战略,还把第二轮土地承包到期后再延长三十年,这是给我们粮食种植大户吃了颗定心丸啊!党给了这么多好政策,说明咱农村还是有奔头的,咱农村人的日子还是有盼头的!”
  12月12日,利用年底冬闲时间,但家庙镇90后女孩陈来凤又在自己的“成凤生态农业农民专业合作社”基地里义务办起了新型职业农民水产培训班。作为“映山红”宣讲团中“创业创新好青年”的代表,陈来凤正在通过自己的创业故事给一些准备回乡创业的年轻人鼓劲。
  “这样的宣讲我们能听得懂,也听得进。原来十九大和我们每个人都有关系,十九大精神也并不那么深奥。回去我也要把自己的家庭农场办得更好,让城里人都羡慕我们的好日子!”前来听讲的村民李道宽满怀信心地说。( 陈波)